舞鶴市立倉梯第二小学校

校外行事

11月10日(土) 舞鶴市小学生駅伝競走大会

駅伝大会がありました。本校からは5・6年生男女あわせて16名が参加しました。
 1カ月ほどの間、主に放課後を利用して練習を積み重ね、一日一日、肉体的にも精神的にも成長していく姿が見られました。
 チームとしての目標を掲げ、その上で自分の目標も決めて大会に臨みました。少し緊張した表情を見せていた子供達でしたが、決して諦めず、最後まで走り切る姿に感動しました。
 結果は、Aチームが準優勝でした。Bチームは練習よりも速いタイムでゴールし、健闘しました。タイムトライアルに参加した児童も、自分のベストのタイムでゴールしたり、それぞれの全力を出し切って最後まで走りきったりと健闘しました。今回の大会にむけた練習や、本番で一生懸命頑張ったこと、辛さを耐え抜いて走り切った経験は、きっと自信につながることでしょう。この経験をぜひ、今後の生活の中で活かして欲しいと思います。