舞鶴市立倉梯第二小学校

体重測定の時の保健指導より

本校では、身長・体重を測定する時間に、10分程度のミニ保健指導を行って
います。

―3月の保健指導では-

テーマ「1年間の反省をしよう!」

3月は、1年間の締めくくりの月です。教室では、まとめのテストやお楽しみ会の準備が着々とおこなわれています。卒業式の練習も始まりました。そこで、3月は、健康の反省をしました。

まずは、1年間(4月~2月まで)の欠席者と保健室来室者の数を知らせました。この数字が多いのか?少ないのか?

小学校の子どもなので、けがをすることもしんどくなることも多いです。小さなけがも「大丈夫だよ」と言ってもらって、安心している子どももいます。

多い少ないにこだわりすぎず、全体を見て反省したいです。

次に、自分自身の反省もしました。「生活習慣チェック」「食生活チェック」
   《あいさつ》と《朝ごはん》《楽しく食事》は、ほとんどできた。と子どもたちは言っていました。
「反省点のあった人は、今から直していこう。」と話しました。

Copyright(C) 舞鶴市立倉梯第二小学校. All right reserved.