舞鶴市立倉梯第二小学校

稲刈り  9月4日

稲刈りをしてきました。地域の方々から説明を受け、お手伝いいただきながら安全に気を付けて、上手に稲刈りをすることができました。

ブックトーク  6月2日

西図書館の方に来ていただき、ブックトークをしていただきました。
 お題は、「だいこうぶつをめしあがれ!」でした。「まんじゅうこわい」や「大どろぼうホッツェンプロッツ」など、「食べること」に関係する9冊の本を紹介していただきました。
 子どもたちからは、それぞれが興味をもった本を早く読みたいという感想をたくさん聞くことができました。

調理実習  5月23日

ドキドキワクワクの調理実習が始まります。
メニューは「ゆで野菜サラダ」
人参とキャベツ、ブロッコリーをゆで、手作りしたドレッシングでいただきます。

1組は明日の調理実習に向けて作業内容の確認です。
材料や道具、手順など、班に別れて学習します。

2組は今日が本番です。エプロン姿も様になっています。
お鍋のふたが意外と熱かったり、野菜をゆでたお湯に色がついたり、いろいろなことに気づきながら、みんなで協力して無事完成!
ドレッシングは自分好みのものを各自で計量して作り、出来上がったサラダを思い思いに盛り付け、みんなで美味しく食べることができました。